こんにちは知多半島ナビです。今回は旨いラーメンを紹介します。場所は武豊、古くから味噌・醤油・たまりの醸造が盛んで、今も老舗の蔵が並ぶ町です。その武豊で地元のたまりを工夫した話題のラーメン屋さんが「麺屋 一八」です。地元の方にも観光客にも人気のお店です。 |
たまりの旨味が一番わかる「油そば」。 |
味の秘密は何と言っても地元武豊にある明治5年創業の「南蔵商店」のたまりとお店オリジナルの香味油。マスコミなどで多く取り上げられるしょうゆ(たまり味)ラーメンよりも、もっとたまりの味が感じられるインパクトのあるラーメンです。食べ比べると本当に違いがよくわかります。2人で来てそれぞれ注文して分け合うのがいいかも。 |
定番のラーメンはとにかくスープが絶品。 |
こちらのチャーシューはトロトロにやわらかい煮豚。もちろん自家製で、口の中に入れるとそのまま飲み込めるくらい柔らかく仕上がってます。一緒に入っている味付玉子もトロトロで、ラーメン好きなら納得の絶品です。 |
燻しおは「いぶしお」と読みます。しょうゆラーメンに入っていた味付玉子が丸々一個入っていて、もう嬉しいかぎりです。箸で割ると中からトロ〜と出てくる感じ、たまりません。こういう玉子作れるお店に出会えただけで幸せです。 |
ここにもいました煮豚チャーシュー。しょうゆラーメンと同じトロトロにやわらかい自家製チャーシューです。麺もしょうゆラーメンと同じ細麺で、基本的にこのお店の麺は細麺の自家製麺です。正直に言うとどれも全部美味しいです。 |
お店の中はこんな雰囲気。 |
カウンターだけのお店です。注文は券売機システムで、作っている厨房はカウンターから全部見られます。メニューやお店のメッセージがいろいろ貼ってあります。少しでも中の様子が伝わればといくつか写真で紹介します。 |
地元武豊出身の大将の渡辺さんがこの店を始めて17年、今も新しいものを研究し続けています。かつては東京で美容師をしていた経歴を持つ大将、地元に戻り武豊のたまりを使ったラーメン作りを始めた地元を愛する方です。 |
繁華街から離れた郊外にお店はあります。 |
場所は駅から離れていますが、わかりやすい位置にあります。インターからも簡単ですぐにお店は見つけられます。人気店なので忙しい時間帯は少し待つことになりますが、待ってでも食べたい美味しさです。待たずにすぐ食べたいという方は、夕方の開店間際が狙い目ですよ。 |
いかがでしたか、美味しさを伝えるって難しいですね。とにかく食べれば納得の味です。お店のホームページもありますので、そちらもぜひご覧ください。こちらの「麺屋 一八」さんは間違いなくジャパンナビおすすめのラーメン店です。 知多半島ナビでした。 |
名称 | 麺屋 一八 |
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ひらがな読み | めんや いっぱち |
住所 | 愛知県知多郡武豊町鹿ノ子田2-60 |
ホームページ | http://www.menya-ippachi.com/ |
電話番号 | 0569-73-2484 |
予算(ランチ) | 800円 |
予算(ディナー) | 800円 |
営業時間 | 11:00〜14:30 17:30〜22:00 (LO21:45) |
休日 | 月曜の夜、火曜の夜(臨時休業の場合もあります) |
駐車場 | 8台(共用) |
タグ | ご当地名物 | ラーメン・そば・うどん | チープ系 | 1人でもOK | 21時以降OK | 人気店 |
行き方(詳細) | 車で/知多半島道路「半田IC」を出て県道34号を左折、ブロンコビリーのある「宮本町6丁目」の交差点を右折、ミニストップのある「新鹿子田橋南」の交差点を左折すると右側にあります。約10分。 電車で/名鉄河和線「青山」駅下車、県道467号を武豊方面へ、「砂川橋南」の交差点を右折、「新鹿子田橋南」の交差点の手前左側にあります。徒歩25分、タクシーで約5分。 |
行き方 | 名鉄河和線「青山」駅下車タクシーで約5分。 |
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kamikami ( 2014-05-21 13:49:09 ) 醤油ベースはよく聞きますが、溜まりベースは初めてでした。コクと旨味があって美味しかったです。また来ます。 |