こんにちは、知多半島ナビです。
この地に店を構えて20年。(2015年現在)
由緒正しい名古屋初寿司からのれん分けされたお店をご紹介します。
年配の方はもちろん、回転寿司世代の若い人にもぜひ行ってもらいたいお店です。 |
ではさっそくご案内していきましょう! |
まず店内に入る前に入口前でその日のお品書きの一部を確認できます。 そして、中に入ると・・・・ |
店の隅に置いてあるケースの中で元気よく渡り蟹、車エビ、穴子、そして(写真にはないですが)うなぎが泳いでいました! 期待が高まります!! |
早く食べたい! でもその前に。お寿司屋さんで値段を気にしないで食べるとっておきのコツを教えてもらいました。 それは「人数と予算を言っておまかせする事」です。 例えば「2人で5000円で握って下さい」と言えば、その予算内でおすすめのネタで握ってくれるんですよ。 さらにもうひとつ。 「苦手なネタを伝える事」も大事です。貝はダメとか青魚が苦手だとか伝えれば当然それらは避けてくれます。 この2つさえ覚えておけば時価をおそれる事なく美味しく食べられますよ。 それから左の写真のようなポスターが貼ってある店がありますよね?たとえば日本語も魚もよくわからないという外国の方を連れていく時などは、これを見て選んでもらうという手があります。もちろん店のお品書きの写真ではないので全く同じというわけにはいきませんが選びやすいと思いますよ。 |
お待たせいたしました!いよいよ握る様子とお寿司をお見せしましょう!! |
写真手前がご主人の肥田知幸さん、奥がそのお父様である先代の善則さんです。 目の前で握ってもらうのが久しぶりでワクワクしました。 さあ、できました。どうぞご覧ください!! |
鉄火巻き トロに近い部分の骨の周りなどの身の筋を外してあるんです。だからとっても甘くて脂があって美味しい♡ |
焼き穴子 穴子特有の美味しさを香ばしさがより高めます。 |
中トロ 写真で伝わるでしょうか?見るからに脂がのっておいしそうでしょう?これが中寿司に入っているんですよ!! |
中トロ いただきまーす♪ 至福・・・・・。 |
お寿司を食べる時しょうゆはどうやってつけていますか? ネタにつけるのが一般的ですが、こんなつけ方もあるんですって。 |
続いては上巻きをご覧ください |
そうそう、お品書きの案内がまだでしたね。 一部ですがご紹介します。 上寿司 2000円 上寿司1人半 2600円 中寿司 1500円 中寿司1人半 2000円 並寿司 1000円 並寿司1人半 1300円 上チラシ丼 2000円 チラシ丼 1000円 ランチ(にぎり) 700円 ランチ(ちらし) 700円 その他お好みに応じて握ってもらえます。 |
お寿司を頼むと赤だしがついてきます。 取材時は岡崎・矢作川産のしじみ汁でした。 小さくて殻が柔らかいカニが安く手に入った時は半分に割って味噌汁にするんだそうです。季節にもよりますが、運が良ければ食べられますよ。 |
さすが焼物の町。店内には常滑焼がいくつもあります。 |
まず目に入るのは常滑特有の朱泥の灰皿。店名がはいっています。 |
やきもの散歩道「然工房」平野祐一さん作の花瓶。 |
やさしい光で照らしそうな灯り。残念ながら普段灯りとしては使っていないそうですが置物としても素敵です。 |
最後に店内と外観をどうぞ |
いかがでしたか?初寿司さんはご主人の肥田知幸さんと奥様の千秋さん、お父様の善則さんの3人でやっている家庭的なお店です。季節ごとにその時に一番美味しい、朝獲れた魚をその日の昼に出してくれます。 ですからこの店でお寿司を食べると魚の旬がよくわかるんですよ。 名鉄常滑駅、常滑競艇場(BOAT RACE常滑)から近いので、ぜひ行ってみてくださいね。 以上知多半島ナビでした。 |
名称 | 立喰・出前 初寿司常滑分店 |
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ひらがな読み | たちぐい・でまえ はつずしとこなめぶんてん |
住所 | 愛知県常滑市新開町5-19 |
ホームページ | aichi.j47.jp/hatsuzushi-tokoname/ |
電話番号 | 0569-35-3285 |
営業時間 | ランチ11:00~13:30 ディナ―16:00~20:00 |
休日 | 不定休(常滑ボート開催日は営業) |
駐車場 | 3台 |
タグ | 名鉄・JR | | 寿司 | 1人でもOK | 人気店 |
行き方(詳細) | 電車の場合/常滑駅改札を出て右へ進み常滑駅前を右折.100mほど進み常滑駅西を左折。常滑警察署西を右折。二つ目を左折してすぐ左側にあります。 車の場合/知多横断道路「りんくうIC」下車、4分ほど直進。常滑駅西を右折。130mほど進み常滑警察署西を右折。二つ目を左折してすぐ左側にあります。 |
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