こんにちは、知多半島ナビです。愛知のご当地グルメ「味噌煮込みうどん」が大人気のお店をご紹介します。ご当地料理って一番最初の出会いって大事ですよね。好みは勿論ありますが、是非ここの味噌煮込みを地元以外の方々にも食べてもらいたいって思います。お味噌の風味が抜群です。 |
まずは、「愛知」と言えばこれですね!皆大好き!そんな2品をご紹介します。 |
麺は、一度湯でてからスープに入れているので、某有名店のような固めではなく、程よい弾力がありモチモチです。好みですが、私はこの麺大好きでした。 |
スープはお味噌の味と香りが食欲をそそります。意外にさらっとしていてずっと飲んでいられますよ。止められないって言いながら(笑) |
こんな箸入れ見た事ない!って思ってたら教えてもらいました、ご主人の手作りです。ちょっとお気に入りです。 |
スープのお味噌は岡崎の八丁味噌、信州の白味噌に他2種類の計4種類の味噌をブレンドしているそうです。こってりしていなくて飲みやすい、味噌の美味しさが堪能できます。 今回の「親子入煮込」以外にも「玉子入煮込」、「かしわ入煮込」、「天ぷら入煮込」、「もち入煮込」、「デラックス煮込」があります。気分やお好みに合わせてどうぞ。 |
そしてこちらも大人気、海老おろし(冷) 1000円(税込) 夏はお店で一番良く出るメニューなんだそうです。冷たくて、おろしたっぷりで・・・納得です!さあ、めんつゆをドバっとぶっかけて食べちゃって下さい。 お蕎麦は少し細めで、ほんのり甘いおつゆが良くからんで食べやすいですね。おろしとの相性ぴったりです。そして主役、海老天。私的には必需品です。絶対、裏切らないハーモニーじゃないですか? 「海老おろし」もさっぱりしていますが、さらにさっぱりがお好みの方には「梅おろし(冷)」 800円(税込)も人気です。おススメですよ。 |
これは鰹節です。見れば分かるって?でもこの鰹節、只者ではございません!!なんと削りたてホヤホヤなんです!味が濃く、何といっても香りがすごいんです。いつも何気なく使っている鰹節ですが、改めて秘めたる力、ありがたさを感じました。まあ、とにかく食べてみて下さい。虜になっちゃいますよ、きっと! |
このマシンで削るんですね。下の引き出しを開けたとたん、ブワっと香りに包まれました。もはやアロマテラピーです(笑) |
見た目は本当に木片ですね。でも旨味たっぷりの凄いヤツなんです。 |
大根おろしも削りたてで風味がいいです。 |
ここでお店の様子をご紹介しますね。色々な意味で凄い物がいっぱいさり気なく置いてあるのには、びっくりしちゃいました。 |
お店に入ってすぐに目に飛び込んできたのが「常滑焼」のコレクションです。あまり詳しくない私でも何か普通と違うなって感じました、本当です。そこで眺めているとご主人が教えてくれました。主に「山田常山」と言う陶芸家の作品だと。お店の奥様のお父さんのコレクションの一部なのだそうです。何も知らなかったので、家に帰ってネットでサクッと検索してみてビックリ!ダーっと出てくる出てくる、「山田常山」の文字が。凄い作品ばかりでした。 そしてこの棚も焼き物に合わせてオーダーメイドの屋久杉の棚なんですって!立派なギャラリーですね。 |
初代 山田常山作 常滑市文化財指定 初代の作品は今ではなかなか手に入らないらしいです。それがここにあるんです。 |
人間国宝 三代 山田常山作 人間国宝の作品が普通に置いてある・・・そんな事あるんですね。常滑って凄い! |
四代 長三作 白泥も朱泥とは違う趣があって良いですね。 |
二代 山田常山作 作風がそれぞれ個性が光ってますね。お好みはどれでしょうか?焼き物の世界は奥が深いですね。 |
興味のある方はお店の方に聞いてみて下さい。詳しい資料を頂けますよ! |
お店の奥のお座敷にあったこのつい立、家具職人が作ったと思いきや、これもまた奥様のお父さんのコレクション?ではなく、なんと手作りなんです! 「そういった関係のお仕事をされていたんですか?」 「いえ、全然。」 え~!って事は趣味ですか・・・。もうその域を超えていますよね。「鳥獣戯画」をモチーフに繊細に板を彫ってあるんです。さらに、それぞれのテーブルに置かれているメニュー立もお父さん作なんです。他のお店にはないおもてなしですよね。それにしても、お父さんって何者・・・。一度会ってみたくなっちゃいました(笑) |
初めて来ても大丈夫です。お店の建物自体が「めん処 大吉」の看板です。 |
本当にあったか~いお店です。 |
いかがだったでしょうか?麺類はうどん、蕎麦の他にきしめんもあります。また、定食や丼物も充実しています。お店オリジナル「海老天巻」も大人気です。麺類のお供にバッチリですよ。これなら毎日来ても大丈夫そうですよね。 レジ横でみつけた”ちょっとうれしい”をご紹介しますね。かわいい着物をきた爪楊枝。帰り際に貰っていくのにいいですね。奥様の手作りです。お客さんの評判も良いそうです。小さなお子さんにはキャンディーを。ちょっとした心遣いがうれしいのです。 地元に愛される「めん処 大吉」に是非来て味わってみて下さい。 以上、知多半島ナビでした。 |
名称 | めん処 大吉 |
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ひらがな読み | めんどころ だいきち |
住所 | 常滑市森西町2-86 |
ホームページ | http://www.toko.or.jp/daikiti/ |
電話番号 | 0569-35-2666 |
FAX | 0569-35-2666 |
営業時間 | 昼11:00~14:00 夜17:00~20:30 |
休日 | 水曜日、第3火曜日 |
駐車場 | 20台 |
タグ | 名鉄・JR | | ラーメン・そば・うどん | 人気店 | 家族向け |
行き方(詳細) | 電車の場合/名鉄常滑線「多屋駅」下車、徒歩2分。 車の場合/国道155線大和町交差点を西方向に曲がり、大和橋西交差点を左折200m左側。 |
行き方 | 電車の場合/名鉄常滑線「多屋駅」下車、徒歩2分。 |
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