素材に対して頑固にこだわるご主人が、その時期の最高の魚を、最適な料理方法で食べさせてくれます。妥協はありません。まさに、海の男の料理屋。 |
知多半島の先端にある師崎は、「崎っぽ料理」として、お客様に料理を提供しています。具体的に、これが崎っぽ料理という決まりはないのですが、地元で古くから伝わっている漁師さんの料理を「崎っぽ料理」としています。 |
ちょっと強面なご主人。元々は潜水漁師をやられていました。魚の事、漁師の事、料理の事、師崎の事など熱く語ってくれました。ついつい長居してしまってすみません。 |
お店の入口には、生簀があります。このなかに活きのいい魚介がはいっています。外にも生簀があるので、活きた素材が多く揃えられています。「崎っぽ料理」はまさにこんな活きた魚を使う漁師の料理でしょう。素材の味を最高に引き出すため、調理方法は、生、煮る、焼く、蒸すのみです。揚げ物は一切出しません。 |
アジは煮付けても、焼いても、刺身でも美味しい魚です。 |
生簀の中にいるワタリガニはすべて巨大なものばかりでした。蟹の中で一番美味しいのがワタリガニではないでしょうか。 |
白ミル貝、平貝はお刺身がおすすめです。大アサリは、焼いたり煮たりします。 |
ここのお店の「崎っぽ料理」はこれ。 |
食事は値段によって5種類。この日は2,500 円(税別)のコース。ご主人のこだわりは、活きている素材。内容はその日の漁により変わります。 平貝、白ミル貝のお刺身、小女子、海苔の佃煮、若布の茎煮等の単品も注文できます。 |
ヒラメのお造り。これは二人前です。いただいている間も時々動きます。肉厚でしっかりとした歯ごたえが楽しめます。 |
蒸し鮃。柔らかく、あっさりとした味です。ポン酢でどうぞ。 |
アジの煮付け。活きのいい魚は煮ると身がこの様にはじけます。素材の甘みが引き出されています。おすすめの一品。ここあら井さん、煮魚の味は大評判です。 |
どうです?このプリプリな感じ。このお店の煮魚、絶対のおすすめです。素材の持味だけでは無い、何か特別な物が絶対にあるはず。 |
サザエは2つも出されました。嬉しいかぎり。因に、殻がつるっとしている物は潮の流れのゆるい場所で育ったもの。角の生えてる物は荒波のもと育ったものです。 |
サザエの身の崎っぽの部分。たまらなく美味しいです。でも、ちょっと気を抜くと、千切れちゃいます。殻を持って、くるっと慎重に引っ張り出しましょう。 |
ヒラアジも注文してみました。しっかり脂がのっています。 |
魚醤に付けて、少しあぶって食べてみました。これは、新たな発見。かなり贅沢な食べ方ですね。こんがりとした美味しい香りが口に広がります。 |
今度はウマハギ。ヒラアジとは全く違った味と食感。ヒラメともちょっと違います。その秘密は…。 |
そう、肝です。さしみ溜りに溶いて肝醤油でいただきます。肝だけでもいただきたいって思っちゃいました。勿論、ポン酢でも美味しくいただけます。 |
クルマエビの塩焼き。結構大きくて食べがいのある一品でした。因に、愛知県の県魚は、このクルマエビです。 |
ホタテの貝柱。さしみ溜りで食べてもよし、塩でもよし。あぶって食べるのもまた格別。甘みが増しますね。 |
漁師の街、師崎。ご主人も漁師だった。そんな環境のもと、中途半端な素材なんてある訳が無い。当然、本来の魚の美味しさが味わえます。シンプルではありながら、豪快さを感じられる料理の中にも、魚に対する思い入れを凄く感じ取る事ができた気がします。頑固そうな中に時々見え隠れする、ご主人の優しさも見逃してはおりません。 |
名称 | あら井 |
---|---|
ひらがな読み | あらい |
住所 | 愛知県知多郡南知多町大字片名字新師崎3-18 |
ホームページ | http://www.arai-go.com/index.html |
電話番号 | 0569-63-2500 |
FAX | 0569-63-2500 |
営業時間 | AM11:00 ~ 夕方 (予約団体様の場合は午後9:00まで) |
休日 | 不定休(漁業場の都合により) |
駐車場 | 10台 |
タグ | 郷土料理 | 和食 | 海鮮料理 |
行き方(詳細) | 電車の場合/名鉄河和駅下車。知多バス師崎港行きで新師崎下車。徒歩2分。 車の場合/南知多道路豊丘ICから師崎方面へ。 |
行き方 | 国道247号線沿い 片名地区 |
まだクチコミはありません。