何度来ても「旨い!」と言ってしまう、知多半島の老舗うなぎ店『一心屋』。パリッと焼いた国産うなぎに秘伝のたれがからみ、ちょっと固めに炊かれたご飯との相性も抜群。美味しくて居心地の良い、大切な人をもてなすのにも最適なお店です。 |
こんにちは、知多半島ナビです。一心屋でいただくなら、なんといっても「うな重」(3,000円)がおすすめ。国産のうなぎを開いてすぐに備長炭でじっくり焼き、輸入や冷凍や作り置きは一切なし。時間はかかるけれど、丁寧に焼かれて秘伝のたれをからめたうなぎは、感動の美味しさ。待ったかいがあったなぁ。うなぎ、でっかいです! |
香ばしく焼かれたうなぎは、ジューシーで厚みたっぷり。皮もぱりとして柔らかです。無添加のしょうゆ、みりん、たまりを使ったタレは、初代から受け継がれ守られている秘伝の味。見た目よりさっぱりしていて、絶妙な甘みがたまりません。ちょっと固めに炊かれたご飯の米は、半田市亀崎町の米和商店のコシヒカリ。材料一つひとつへのこだわりが、味に活きているんですね。 |
うなぎがたっぷり盛られた石焼ひつまぶし2,800円ランチタイムには、小鉢とデザート付 |
まずは混ぜるべし混ぜるべし!なべ底から大きく混ぜると、たれの絡んだご飯のオコゲが出現。やわらかでギュッと旨味の詰まったうなぎと一緒に食べます。色が濃いので辛そうに見えますが、全然辛くなくてむしろあっさりした味わい。美味しい〜! |
ランチタイムに人気の石焼ひつまぶし(2,800円、赤出し、お出し、わさび付)がやってきました〜。うなぎがたっぷり盛られた石焼鍋の底からパチパチはじける音がして、香ばしい香りが鼻に飛び込んできます。 |
店内のボードには、お品書きにはない本日のおすすめメニューが。どれもお酒や焼酎をおいしくいただける逸品ぞろい |
福の神様みたいな「三代目」のご主人、加藤理一郎さんと奥様の陽子さん。カメラを向けていなくてもニコニコで、人柄の良さが伝わってきます。伝統の技術を守り続けるうなぎ職人としてはもちろん、会席料理の腕前も評判の理一郎さん。5,000円からお値打ちにいただける会席料理は、舌の肥えた方との一席にもおすすめです。 |
控えめな雰囲気の入り口を入ると、思った以上に店内は広々。座敷席、テーブル席、カウンター席、個室がエリアで分けられているので、好みの雰囲気の席でゆったりとうなぎを満喫できる。グループはもちろん、一人で訪れる女性のお客さんも多いのだとか。大勢で行くなら予約が確実。 |
寺社建築を手掛ける職人が、伝統工法で手がけた店舗。外観にも内装にも天然木がたっぷりと使われていて、なんとも落ち着きのある佇まい。 |
場所は名鉄半田駅の真ん前、クラシティの南側です。駅近でビジネスホテルが立ち並ぶエリアなので、遠方からの来客・来賓のおもてなしにもぴったり。 |
名称 | 三代目 一心屋本店 |
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ひらがな読み | さんだいめいっしんやほんてん |
住所 | 愛知県半田市更生町1丁目17番地 |
ホームページ | http://www.isshinyahonten.com/ |
電話番号 | 0569-21-0365 |
営業時間 | 11:00〜14:00(L.O.13:30)17:30〜21:00(L.O.20:30) |
休日 | 水曜日 |
駐車場 | 10台 |
タグ | 和食 | 1人でもOK | カップル向け | 人気店 | 家族向け |
クレジットカード | VISA | Master | JCB |
行き方(詳細) | 電車/名鉄知多半田駅より徒歩1分 車/知多半島道路半田ICを降りて県道34号線を東郷町交差点を左折し国道247号線に入る昭和町交差点を右折して踏切をわたってすぐ左折 |
行き方 | 名鉄知多半田駅前。クラシティの南側。 |
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